Kotak Pandora

Setiap orang memiliki berbagai macam kenangan dalam hidupnya, baik itu berupa kenangan manis atau pahit, baik atau buruk. Ada kalanya kita tidak ingin mengingat kenangan-kenanganm tersebut, meskipun “memory” itu tidak akan pernah hilang dalam pikiran kita. Ibarat sebuah hard disk, kenangan yang tidak kita inginkan itu bagaikan boot sector yang tidak berguna, namun selalu ada dalam hard disk tersebut.

Salah seorang temanku, yang aku cukup tahu banyak tentang suatu cerita hidupnya bercerita bahwa dia mempunya kenangan yang manis sekaligus pahit. Dan kenangan itu masih melekat dalam ingatannya. Namun dia berusaha mengumpulkan memori tersebut, diletakkan dalam sebuah kotak dan kemudian berusaha untuk tidak menyentuhnya sama sekali. Bukan karena takut, atau bukan pula karena terlalu pahit. Namun lebih dikarenakan saat dia mendekati dan tergoda untuk membuka kotak itu lagi, maka khawatir dia akan makin tergoda dan bermain-main dengan kotak itu selalu, dan melupakan yang lain.

Mungkin demikian pula dengan diriku, dengan suatu kenangan buruk dalam hidup. Ingat sebuah istilah yaitu sebuah “Kotak Pandora”, kisah dari sebuah legenda kuno, dimana kotak itu berisikan masalah yang akan makin menyebar dan tidak terselesaikan. Pun demikian, berbagai kenangan buruk itu, aku masukkan dalam sebuah Kotak Pandora dan aku coba untuk menyimpannya rapat-rapat, dan jangan sampai untuk membukanya kembali. Meskipun godaannya emang sangat berat, karena seperti aku bilang tadi, itu terlalu sulit untuk dilupakan total dalam isi kepala, namun biarkan saja itu menjadi sebuah kenangan sejarah dalam hidup.

Iklan

13 komentar

  1. Hmm.. kalo aku sih, mending dicari nilai positif dari setiap peristiwa sehingga yang ada hanyalah kenangan2 baik saja. Baik atau buruknya suatu peristiwa kan tergantung bagaimana kita menatapnya. Semoga bermanfaat…

  2. i’ll accept everything,cause for me,…segala sesuatu pasti punya plus nya!!!!bukankah begitu???

    DuN WoRrY bE HaPpY

  3. I agree, … kotak pandora memang seharusnya gak boleh dibuka’ bukan karena takut akan kenangan itu. tetapi ketika asik dengan kotak tersebut seketika kita akan menjadi autis karenanya

  4. biarpun kotak pandora berisi segala macam mimpi buruk dan kesulitan, namun didalamnya berisi juga harapan. kalau kita memiliki harapan maka selalu ada jalan keluar, walaupun jalan selalu tertutup rintangan dan kesulitan tapi pasti ada 1 jalan yang nenuju cahaya, hanya saja apakah kita memiliki tekad tanpa menyerah untuk menemukan jalan itu.

  5. maaf, membuka archive anda tahun 2006, kebetulan sedang mencari-cari kotak pandora..

    bukankah lebih baik kotak itu dibiarkan terbuka? buat saya, biarlah kenangan pahit menelusup di setiap sel-sel otak saya, jangan pernah dibiarkan kenangan itu membusuk di dalam kotak pandora, leburkanlah semua bersama kebaikan dan pengharapan yang saya punya.. 😛 i’m just sayin.. hehehe..

    salam kenal.. 🙂

  6. Sukaaa…hehehe…aq juga menjadikan sesuatu di masa laluq seperti kotak pandora…
    mampir ya!

  7. gw jga stuju. knangan akan hal2 mnyakitkan mmang shrusny trtutup dalam sbuah kotak. ktimbang qta mmbuka ato mngingatny, itu smua mlah akand membuat qt trsiksa…. tpi ttap sja ssah mngunci ktak itu…..

  8. hhmmmm…. semua orang punya cerita masalalu yg lebih aman kalo disimpan dalam sebuah kotak pandora, apalagi kalo kuncinya dibuang, biar ga bisa buka kotak itu, aman!! hehe…

    nice post..

  9. aq setuju.karana aq memang penasaran dgn kotak pandora.ecchhh ada terbitan komikx juga lohh.karya JUN MOCHIZUKI.dia adalah seorang komikus yg membuat cerita tentang pandora tapi juduklx “PANDORA HEARTS”.ceritax bagus n tentang sebuah tragedi berdarah 100 tahun yang lalu.dlm cerita ini ada sebuah penjara abadi yg disebut ABBYS.hm hm hm segala kerusuhn,kekejamn,keburukan di kota sabrie dan hilng di ABBYS.huh sungguh cerita yg sangat menegangkan.AQ SUKA AQ SUKA SANGAT SUKA.INI SEBUAH KEMISTERIUSAN hn hmmmmmmmmmm aq suka

  10. mungkin kotak pandora merupakn ingtan masalalu yg seperti kacah dan terpecah belah menjadi sebuah bagian bagian yg sangat kecil di karenakan sangking kepahitanx kenangn di dunia sebadgai seorang manusia yg selalu di arungi kisah kisah yg berbagI BENTUK

  11. saya jadi inget lagunya All American Reject yang Dirty Little Secret 🙂

    saya juga memiliki `Kotak Pandora` ini, dan saya juga menyebutnya `Dirty Little Secret`

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: